КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ (от «красная» — красивая, праздничная) — название главной площади многих старинных русских городов: Москвы, Киева, Курска.
   Красная площадь в Курске сформировалась в 1786 г., когда началась застройка города по плану, утвержденному императрицей Екатериной II.
   На Красной площади выстроены Гостиный двор и каменные торговые ряды.
   В конце XIX в. в память об императоре Александре II на ней возвели часовню.
   Два раза в неделю на Красной площади проходили базарные дни, на ней же устраивались ярмарки, балаганы, цирки и проходили народные гулянья с музыкой, песнями и танцами. Зимой для катания сооружались высокие ледяные горы, обсаженные елями.
   Базарной — Красная площадь являлась вплоть до Октябрьской революции 1917 г., после которой, вокруг площади, начали строиться некоторые и поныне стоящие здания.
   В 1929 г. снесена часовня Александра II, а вместо старых лавочек начато строительство дома-коммуны на 55 квартир в стиле модного тогда конструктивизма (после завершения строительства в 1933 и до настоящего времени этот дом используется для административных нужд).
   В 1937 г. на Красной площади на месте одного из гостиных дворов построили здание стационарного цирка (архитектор П. И. Лазаренко, во время Великой Отечественной войны здание цирка полностью разрушено).
   В этом же году снесли и второй гостиный двор для строительства на его месте Дома Советов по проекту архитектора А. Г. Шуклина (стройка начата в 1939).
   Из современной Красной площади г. Курска выходят две основные магистрали — ул. Ленина (бывш. Б. Московская) и ул. Дзержинского (бывш. Херсонская), а также ул. Марата и ул. Урицкого.
   Нынешний архитектурный облик Красной площади создан в основном после войны. Самое приметное здание на ней — Дом Советов (7 ноября 1947, архитектор А. Г. Шуклин), в котором размещается областная администрация.
   На Красной площади находятся два здания (городской администрации и гостиницы «Центральная», архитектор П. Г. Стенюшин), формирующие начало ул. Ленина, Дом Связи (1958, архитектор Д. И. Гаркуша и А. Н. Иванов), в котором размещены почтамт, междугородный переговорный телефонный пункт, телеграф и узел электронной почты, а также уже упоминавшееся административное здание № 6 (именуемое курянами «шестеркой») и жилой дом № 2/4 (1962), на первом этаже которого размещается выставочный зал местного отделения Союза художников России. Последние два здания формируют начало ул. Дзержинского.
   К Дому Советов примыкает парк им. 1-го Мая. В сквере перед Домом Советов установлен памятник В. И. Ленину работы М. Г. Манизера (открыт в 1956), а у входа в парк им. 1-го Мая — памятник князю Александру Невскому работы В. М. Клыкова (открыт в 2000).
   Перед Домом связи установлена стела «Героям-курянам» в честь 270 курян и жителей Курской областиГероев Советского Союза и России (9 мая 1966, художники-монументалисты М. М. Заутренников и В. В. Капустин), доска с фотографиями Почетных граждан Курска, а перед входом на почтамт — т. н. «нулевой» километровый столб, от которого официально исчисляется расстояние по автомобильным дорогам от г. Курска до др. городов России.
   На здании Дома Связи в 1982 г. установлена мемориальная доска в честь Н. Д. Псурцева Министра связи СССР в 1948-1975 гг.

На главную страницу